申命记──神的话语

 一,往事的回忆  第一~四章    

二,重述律法的精意 五~二十八章   

三,预言将来的事情   二十九~三十四章    

本卷书三次描述迦南美地的丰富,基督就是迦南,迦南就是我们的安息, 进入基督里与基督同负一轭,就有安息。(参来四章;太十一29) 〔六章10~11节〕第一次的描述,支取基督已成功的事实:   

我们是神所耕种的田地,所建造的房屋。(林前三9) 我们是祂的产业 [三 十二章9节]。应许地有城邑,又大又美非你所建造,表示生命建造全在于神手 中的工作。(弗二10)    

祂必亲自使我们的灵、魂、体全然成圣。(帖前五23~24)   

装满各样的美物生命丰富,表示凿成的水井,表示神手雕刻的器皿联于活水的涌流。     

葡萄园表示基督生命的汁浆与人合一运行。   

橄榄园表示经过神手压榨、剥夺、拆毁的工作,油燃烧在金灯台中发光的基督。全是基督宝血的功效,如同亚伯的祭。   

人工的劳苦,如同该隐的工作,不蒙神悦纳。先让神作工在我们身上,然后流出祂的工作,因顺服圣灵内住推动的能力,行在祂的旨意中。(参腓二12~13;弗三20)〔八章7~10节〕

第二次的描述,美地物资丰富,显出基督的性格:   

有河,表示主的生命流动输出供应人。   

有泉流出去浇灌枯干的心田,(约四14,23)通往活泉的路,是用心灵在真理里为主而活。   

有源,表示神是生命的源头,取之不尽,用之不竭。   

从谷中流出来,表示从主的肋旁,被刽子手枪刺,流出血与水,血为赎罪,水为得生命。山谷是挖空的工作,由虚空得充满,死由死亡得生命,由拆毁而建造。(参王下三16;诗84:6)   

有小麦,表示麦种死而结出麦穗,磨成粉,成为生命之粮。(约十二24)   

大麦,表示古老的大麦饼是贫寒人的食物,祂的根源亘古而有,降生在贫寒的木匠家中(约六10)。   

葡萄树,表示主是真葡萄树,经过压榨成为酒。(约十五1)   

无花果树,表示主是属灵的医治。(撒上三十12;王下廿7)   

石榴树,表示生命的果子,如同宝石。(出廿八34)   

蜜,表示生命的甘甜。(出十六31)   

石头是铁,是建造灵宫坚固的材料,祂刚强的生命胜过仇敌一切的能力。      (彼前二5)   

山内有铜,表示祂就是审判,除去一切的旧造。(民二十一9)〔十一章10~12节〕第三次描述,挖空而充满的圣灵工作,达到生命的丰盛。    (参王下三17;诗84:6)   

埃及地世界的工作是靠人工的努力,撒种浇灌汗流满面,是该隐的事奉。     

神的工作是有山有谷,天降雨水,是神挖空我们的旧造,有谷空间让祂来充满 ,就是向己死,向神活,在凡事上交出主权,让神主宰一切,顺服神。先让神作工在自己身上,然后才有工作流出去,不肯让神作工的就不能为神作工。 

一,往事的回想,警戒,回转:  

1.〔一章〕 漂流的起因,由于不信的恶心。 (参来三~四章) 

2.〔二~四章〕 从漂流的经历,看见神的管教、拯救、提升、耗尽、毁灭、瓦解旧人,除灭魔鬼的作为,然后建造新人,在基督里成长。 

二,〔五~二十八章〕从律法的精意,看见遵行神命令的动力是爱。   

爱的动力是认识神而产生的信心:命令的总归是爱,这爱是出于对神单一清洁的心,对神无亏的良心,作祂喜悦的事,对神无伪的信心,单单依靠祂,不求无祂的事,不断亲近神而产生认识神,渴慕神,经历神,(提前一5)顺服神,且能抵挡魔鬼。(雅四7~8) 〔六章4节〕 要听,神是独一的主,买赎了我们,单属于祂,单事奉祂,单求祂喜悦,单听祂的声音,不再属于任何人,除祂以外别无所求,这是清心。清心的人必得见神,知道神的秘密,经历神的异象。(太五8;诗二十14)   

尽全心、尽全意志、思想、感情、尽全力量来爱神,用这个爱来爱人,使人归向神,不是取悦人对自己的好感,这是律法的总纲。(可十二30) 〔八章〕旷野的引导40年是苦炼,试验人内心如何   

认识人活着不是单靠属地的物质,乃是靠神的话,祂的话就是圣灵就是      生命。(约六63)   

借着与祂生命合一的增加,使我们脱离属地一切物质的捆绑,视万事如粪土,认识基督是至宝。(腓三8)   

经过大而可怕的旷野,无物质供应,且有撒但,火蛇攻击,苦炼目的是为了耗尽旧人,得着永远的福分。脱离属地的,得着属天的;脱离属己的,得着属基督的;脱离暂时的,得着永远的。  〔十一章〕将神的话存记在心里,以免得罪祂。(诗119:11)   

扎在手上为记号,时刻不忘遵行,戴在额上为经文,神的话是至高无上的权柄。 教训儿女,行走、躺下、起来,都不忘谈论祂的话,昼夜思想祂的话,就必杀死思想中的恶念,生命丰盛不枯干。(诗第一篇)   

行走祂必引导,躺卧祂必保守,睡醒祂必交谈。(箴六21)   

下功夫读经的人必有改变。 〔十三章〕辨别假先知,谨思明辨。(帖前五20~21)   

自己先对神的话有把握,才去听道,免得如小孩子被异教之风摇动,辨别的根基在于对神话的认识与生命的身量。

如同身体中二个功能:

一是血液系统吸收营养,

二是淋巴系统除毒作用,缺一不可。   〔十五章〕奴隶甘心永远属于主人,不愿离开主人得自由,愿意在基督里的自由,在基督之外不要自由,是基督的爱激励迫使我们,使我们不得不甘心向己死,向神活。(林后五14)   

锥子穿耳,唯听主话,不听其他人一切的话,活出耶稣的祷告:你开通我的耳朵,为乐意遵行你的旨意。(诗四十6;来十9)   〔二十二章〕圣别是神的性情面见神非圣洁不可,分开圣的与俗的,妇女不可穿男服。   

不可二样种子混杂,不可牛驴并用,不可羊毛细麻搀杂,都是说明肉体与属灵必须分开。(林后六14~18) 三,预言将来的事情:生死祸福的拣选,顺从得生命,叛逆得死亡。神拣选约书亚率领选民进入迦南:律法带人到救恩门口,唯恩典带人进入救恩门内。     

摩西登上毗斯迦山顶,鸟瞰全迦南美地,这是旧约的总题,一块地就是基督。            

是神亲自引导我们,使我们乘驾地的高处,脱离地的吸引,拯救我们,提升我们,如鹰搅动我们,叫我们冲向悬崖峭壁,学习飞翔,在祂手中受管教受训练而成长被使用。—— 张向晨《圣经六十六卷》 

壹、书名 【书名】希伯来原文圣经摩西五经每卷都用第一个字来作书名。因此本书称为“话”,因为第一句是这样写的:“以下所记的,是摩西在约但河东的旷野…向以色列众人所说的话。”英文圣经《申命记》的名字Deuteronomy,意思是“律法二读”,是根据希腊文旧约《七十士译本》十七18,“要将祭司、利未人面前的这律法书,为自己抄录一本”这句话而来的意译。中文圣经将书名译为《申命记》,意即重申,就是重新宣布律法和神的诫命。这名字非常恰当地表达出本书的内容和题旨。──《启导本圣经注释》      

书名 英文和中文书名(源于希腊文的七十士译本)的意思是“第二次颁布律法”。这书名来自第十七章18节的误译,经节的原意是“这律法的抄本”。希伯来文圣经的书名(意思是“话语”)来自第一节,而该节是古代宗主条约中的典型开首语(参看出一九3的脚注)。书中许多材料都按照宗主条例的模式来编排,详述以色列人作为神之约民的责任。其中重复很多记载于出埃及记、利未记和民数记的律例。──《雷氏研读本》 贰、作者 【本书作者及写作年代】《申命记》的来源是神学上的一个大课题。

传统犹太教及基督信仰主流,都相信《申命记》是摩西的作品。到了十八世纪末、十九世纪初,现代评鉴学兴起,才提出种种不同的见解,要重新估定本书的写作年代。综合来说,大致上有以下几种讲法:

一、本书绝大部分内容是摩西所写,只有小部分是编辑者附加的资料。

二、本书史料来自摩西的时代,但全书则要到约四百年后的大卫、撒母耳时代,或甚至更晚的所罗门时代,才由后人编纂成书。编辑过程中当然也加入了编者的论调。

三、本书在主前七世纪,就是希西家王和约西亚王的时代,才被人编纂成书,尤其是与约西亚王宗教改革有关。有人以为在修葺圣殿时发现的律法就是《申命记》。虽然很多材料都是自摩西时代流传下来的。

四、本书是以色列民被掳之后的作品,写作年代未能确定,自哈该、撒迦利亚等先知,至主前四百年的玛拉基时期都可能。《申命记》三十四章既然记载摩西之死及摩西的埋葬,书中也有一些地方用了第三者笔调来记录摩西的事情(一1~5;三十二48~52),这些当然都不会是直接出自摩西之手,是经过编辑和整理的。但是,从内证看,本书清楚记明,是摩西在摩押平原,向着将要进入迦南的以色列民作的训谕(摩西不久后便去世了)。

因此,《申命记》来自摩西之说是合乎圣经的,也是可信的。见一5。三十一9,24记载:“摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司、利未子孙,和以色列的众长老”、“摩西将这律法的话写在书上,及至写完了。”从这些话看,摩西不但是律法的宣讲者,更是这本律法书的作者。我们相信,《申命记》是摩西写的。书成后,连同摩西五经其他四卷(《创世记》至《民数记》),经过编订和整理成书。──《启导本圣经注释》第三十四章的作者问题 

第三十四章有关摩西之死的记载不可能出自摩西手笔。然而,这明显的事实却绝对不能否定本书其余部分是摩西所写的。在一个伟人最后的著作里加上讣告是常有的做法,因此有人(最大可能是约书亚)在摩西最后的遗作里加上这样一个附录也绝对不是不合理的。――《申命记雷氏研读本》 

叁、写作时地 【时间和地点】一 本书是紧接前一卷书民数记的末了,两卷书的时间是相同的,都是在出埃及后的第四十年,地点都在摩押平原。二 本书的内容所包括的时间约有四十年,自主前一四九一年起,至主前一四五一年止。── 倪柝声《圣经提要》简介作者:

摩西   

日期:主前1410年──《雷氏研读本》 肆、主旨要义 从内容看,本书是摩西为将进入迦南地的以色列民,更新他们与神所立的约。这也就是“重申”(重新宣布)律法的意思。总而言之,《申命记》中更新的立约,包含以下几点重要的内容:

一、提醒百姓,他们是蒙神拯救,才能离开埃及奴隶生活的。比较四,五章。

二、提醒百姓,神应许之地丰盛美好,为流奶与蜜之地。比较六3.三、提醒以色列人的特殊身分,他们是蒙神救赎,“特作神的子民”。比较七6.四、提醒百姓,神为他们安排了一个敬拜中心。他们应该定时在那里敬拜神。比较十二5~11.五、提醒百姓,他们必须遵行神所颁布的律法。不然,刑罚便临到。六、最后,应许以色列人,若遵守神的约而不离弃,一定得到福气。比较四40;七13。──《启导本圣经注释》

【本书要旨】神借着摩西向新生的一代,覆述祂在过去如何恩待色列人,可是他们多次埋怨、谤渎、背叛神,所以都受了审判,倒毙在旷野里。现在摩西重新申述神的诫命,用过去的事实来教导、劝戒、勉励那新起的一代,应该记念神奇妙的恩典和大能的作为,并绝对地顺服祂的律例、典章,这样才可以在那应许的美地获得胜利、丰富、福乐、基业。──杨震宇《申命记每日读经》【要旨】本书要旨是遵命与希望。此乃摩西五经之第五卷,在第一卷创世记,看见人的败坏;即需要出埃及记的地步得蒙救赎,既蒙救赎,方能实验利未记的要旨,与神有交通;必须有神交的人,方能经过民数记所论的灵程;果能奔走灵程,这才可以有迦南美地的希望。── 贾玉铭《申命记要义》        

申命记的重点在于教育百姓,指导他们的宗教意识及巩固他们对神的忠诚,使他们不忘作为神恩典选民的地位及责任。――《申命记串珠圣经注释》 伍、写本书的动机 新一代的以色列人现在来到迦南东方的大门口摩押平原,就要进入那有河、有泉、有小麦、石榴树和蜜的美地(八7~8),是天父答应赐给这个民族的,只要他们信守在西奈山所立的约。“神人”摩西已接近一生侍奉的终点,在他生命最后的几十天,为旷野“苦练”中成长的新生代详细讲解西奈山前神赐的律法(八1~2),也就是以十诫为中心的各种法例和典章,好让本来以畜牧为生的一代,能在以农作为主的新土地上建立自己的家国;有一个以耶和华神为信仰中心的圣洁生活,明白“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”道理。书里有一小部分篇幅追述以色列民族的历史(1~4章),又用最后一部分记下摩西临终的赠言和祝福,以及约书亚的被立为新领袖(27~33章)。

这位一代伟人,在毗斯迦山极峰远眺迦南全境之后遂撒手尘寰(三十四章)。但是占全书大半篇幅的,是摩西讲解天父和以色列民所立的约中应遵守的原则与条例。他重生诫命,给律法作了增订(四44~二十六章);然后以“尽心、尽性,谨守遵行”的庄严誓词作结(二十六16~19),重订了神与新一代之间的盟约(二十九10~15)。──《启导本圣经注释》

【著作本书之原因,约言之有四:】

(一)为摩西临别赠言 摩西对于以色列会众,相处已久,不但感情深密,且是关系重大。虽然四十年间率领他们,至终尚未达到目的,一旦要与会众离别,自不能不从他那满腔热爱里,流露出他那挂念会众的心来。

(二)为会众皆旷野后生 当时那些出埃及,在旷野亲闻神传律法的前辈,皆已尸横于野;所留存的,不过是生在旷野的后辈,这些后辈,当然需要再对他们重申法律,使他们知所遵循。

(三)为会众要承受新地 此时会众飘流旷野的期限已满,不久就要进到迦南福地,在旷野与迦南的环境与生活等既不同。他们当守的规律,其中未免有差别之点,所以不能不再对他们重申法律。

(四)为人易于怠忽神律 马太享利先生有话说:“神说一次,我们宜闻两次,宜闻多次。”如四福音所记述耶稣的事迹,每有似乎雷同,却是别有意义者。保罗曾对腓立比的信徒说:我再将此言写给你们,其如此以相同之言,不惮烦而重申的缘故,不是以会众易于怠忽神的话吗?此亦摩西于临终之时,特别招集会众,重申圣律的原因。

写作背景:申命记是神与以色列人所立之约的申述;以色列人在进入迦南地前,摩西以领袖的身分,向百姓陈述律法及约的关系,好使以色列人在所赐他为业的地方,能敬虔度日,与崇拜偶像的异族有别,成为神圣洁的选民。        

申命记是以色列人生活行为的权威、指引的根源、默想的中心,并后代教育的支柱。它不单是神人之间的律例规范,也是人际间的共有准则,更是选民应有的历史方向。         那些要进入迦南地的以色列人,因没有亲身经历过红海及西乃山之立约,所以在面对进入迦南的战争,诱惑及新生活前,必须认定唯一真神耶和华在历史中的作为、律法及大能,然后才能在新领袖约书亚的带领下确立信心。        

作者摩西,以先知的身分申述:公义守约的神必将流奶与蜜之地赐予听从并遵行律法之人,就好像耶和华祝福列祖坚固他们的产业一样;但那背信违约的人,神必惩治,并从民中剪除!

 陆、本书的重要性   本书为新约及初期教会的著作引用之多不输《诗篇》。主耶稣在旷野受试探用以击退撒但的话语,全都引自此书(太四1~10);祂又把本书“尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”(六5)定为诫命中第一且最大的一条(太二十二37~38)。

〈申命记〉是以色列人生活行为的权威,指引的根源,默想的中心,并后代教育的支柱。它不单是神人之间的律例规范,也是人际间的共有准则,更是选民应有的历史方向。         那些要进入迦南地的以色列人,因没有亲身经历过红海及西乃山之立约,所以要面对进入迦南的战争,诱惑及新生活前,必须认定唯一真神耶和华在历史中的作为、律法及大能,然后才能在新领袖约书亚的带领下确立信心。

祂是守约信实的神。祂向列祖应许他们后裔要得迦南地为业(申一8,四27~31,六23,七9,九5~6,24,卅一21);·      祂是一位大能的施恩拯救者,以色列人在旷野四十年都蒙神的保守和得神的恩典,生活上没有缺乏 (八4);·     

祂更是一位爱的神,神爱他的百姓,在这卷书首次清楚言明,不单只说祂爱以色列人,并他们的列祖,而且是不断重复和强调。(申四37,七7,8,13,十15,廿三5,卅三3)本书大部分内容是摩西的讲话。他对以色列人谆谆告诫和劝导,正如一位老年慈父对他心爱儿女之临别赠言,确实感人之心、动人之情、壮人之志、坚人之信。因此听了摩西的话,促使我们更愿意来听祂、爱祂并且来顺服祂,好让我们在「生与死」、「福与祸」之间作正确的选择。

柒、本书的特点 【几处可注意之点】

一 本书是一卷‘温习的书,’因为它使以色列人温习过去所走的路程,温习过去所有的经历,温习过去所参与的争战,特别是温习过去所领受的律法。

二 本书除了温习过去之外,也预言将来。例如十八章十五至十九节是一段大的预言,论到有一位将要来的先知,就是指着我们的主耶稣基督。(参读约一45,徒三22~23,七37。)

三 除了弥赛亚的预言以外,还有对于以色列人的预言:自从进了迦南地以后,他们要如何不信、离弃神、招受灾祸、分散天下,后来要如何悔改,主要降临招回以色列人,最后他们必得复兴、蒙大福。

四 本书是胜过魔鬼、胜过试探的利器。我们的主在旷野中受试探时,祂曾三次引本书的话战胜魔鬼的引诱。(八3,六16,13,十20。)我们的主对付律法师的试探时,也是引本书六章五节-那最大的诫命。

五 本书是圣经中第一次论到‘挂在木头上’的死刑,(二一22~23,)隐约指出基督是如何死的-祂的身体不留到次日,(约十九31,)祂的受刑是替我们在神面前受咒诅。(加三13。)

六 神所要求祂的子民的就是听从,(申五29,)因为:

(一)他们是属神的,是神的儿女;(十四1~2;)(二)祂爱他们;(四37,七7~8;)

(三)并且要保守、兴旺、又赐福给他们;(四40,五29,六2~3,24;)

(四)祂曾用奇妙的恩典和慈爱对待他们。(四7~8,五6,四33。)

七 本书的内容大部分都是摩西的讲话。我们不只可以从他的话语中看出他的口才,我们更能随处看出他是抱着何等的热心、慈爱、和忠诚向以色列人谆谆劝导,正像一位年老的慈父在他一生中向他心爱的儿女们最后一段的临别赠言。── 倪柝声《圣经提要》

【主题特色】申命记如在以色列人立国后来看,可说是神权管治的宪法大纲,它的写作特色,就是它与当时流行的赫人条约的体裁十分相似;(参附注:神与以色列的圣约与古代近东的盟约)

捌、本书与其他圣经书卷的关系 【与新约的关系】  基督徒必须熟习申命记,因它与新约有很大的关联。在尼斯勒和奥伦德(Nestle-Aland)所编的希腊文与英文对照的新约圣经(Greek-English New Testament)中,于附录III项下,列了二百多处新约引用申命记的观念或词汇的经文。我们无法仔细去比照这些引述,只能仅就主耶稣直接引用申命记的话,以及新约圣经其他作者直接使用申命记经文的地方,提出来对基督徒表明,申命记是一卷极为重要,也应极端重视的经书。

一 主耶稣多次引用申命记  主耶稣曾多次引用申命记的话;例如,在他受试探时,经历四十昼夜的禁食之后,耶稣饿了。魔鬼乘机进前来,要耶稣为自己的肚腹凓想而违犯上帝安置在宇宙间的自然律,并怀疑自己为上帝儿子的身分。因此,试探者对耶稣说:「你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。」耶稣却回答说:「经上记凓说:『人活凓不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』」(太四3~4;路四3~4)这句「经上的话」,是来自申命记八章三节的。  

魔鬼并不气馁,乃再接再厉的断章取义引用经文,意欲试探耶稣从圣城高耸的殿顶上跳下去。主耶稣却引用申命记六章十六节的话说:「经上又记着说:『不可试探主你的上帝』。」(太四7;路四12)。  

接着,魔鬼将世上的万国与万国的荣华向耶稣显示,并诱惑耶稣向他下拜,便可得凓这一切。耶稣不但申斥撒但退去,并用申命记六章十三节的话击败试探者。他说:「经上记着说:『当拜主你的上帝,单要事奉他。』」(太四10;路四8)。  

从以上的引述看来,主耶稣明显的以申命记为上帝的灵默示人写成的圣经。这观点,在以下的两处耶稣引用申命记时亦属相符的确信。当他在登山宝训中论到休妻时,虽然使用的是「又有话说」(太五31;参看可十2~12),但这「话」却隐含有权威的「道」的意义。因为当时的犹太人,对休妻要写休书(申廿四1),认为是件天经地义的事,因为是经上摩西的教训。此外,主耶稣在回答律法师有关最大的诫命时,也是使用申命记六章五节(参看十12和三十16)的话,向他指出「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的上帝」,「是诫命中的第一,且是最大的(太廿二37~38;可十二29~30;路十27)。二 新约其他作者对申命记的引述  

新约圣经其他的作者,也是把申命记看作是圣灵默示人写出来,为预言基督的救赎和指导信徒生活之上帝的道。  

路加于记述彼得在圣殿的讲词中,清楚的引用申命记十八章十五、十八和十九节,来指出耶稣就是那位兴起来要像摩西般有权威的先知(徒三22~23)。  

保罗在对罗马人讲论到藉信基督称义的道理时,是引用申命记三十章十二至十四节的话,来表白使徒所传信主的道(罗十6~8)。在他论到传福音的人靠福音养生时(林前九9),亦是引用申命记的话,说明牧者要靠所牧养的来获得吃喝,因为「牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴。」(申廿五4)。至于审判犯罪的人,要凭两三个人的口作见证的话(林后十三1),保罗也是引自申命记十九章十五节(参看十七6)的经训。  

更要紧的,保罗清楚的感受到,那在申命记廿一章廿三节所提被挂在木头上受咒诅的人,是预言到救主基督临世,为全世人的罪而被咒诅的钉死在十字架上(加三13)。  

是的,主耶稣和新约的作者,都相信并承认申命记是上帝的道,是人被圣灵感动而说出上帝之话来的经书。我们也同样的相信、承认并接受这项基督教基本的教义。但是,耶稣和门徒,是跟从他们当年犹太人的传统使用「摩西五经」的说法,因此把申命记算作是摩西的著作。这「算作」,却不一定要摩西自己的手笔才算,乃是一个广义的说法,正如把整卷诗篇,都说成是「大卫的诗篇」一样。以下我们要先讨论申命记的重点,然后作历史的评述,才归结到本书的作者和其目的等问题。

玖、钥节 【钥节】(一)‘惟愿他们存这样的心,敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙,永远得福。’(五29。)(二)‘以色列阿,你要听:耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的神。’(六4~5。)(三)‘以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂,遵守祂的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。’(十12~13。)(四)‘看哪,我今日将祝福与咒诅的话,都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。’(十一26~28。)(五)‘你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。’(二八1。)

《圣经提要》【本书钥节】「以下所记的是,…摩西照耶和华借着他所吩咐以色列人的话都晓谕他们。」(申一1~3)「以色列阿,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」(申六4~5)「这是耶和华在摩押地吩咐摩西与以色列人立约的话,是在他和他们于何烈山所立的约之外。」(申廿九1)「我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。」(申三十19) ──杨震宇《申命记每日读经》