时间如飞而逝,生命很快如潮水消退。

 

Related image

每过一天我们都更接近今生的终点,那时我们信仰的真实情形将受到考验,我们是建立在磐石上呢,还是建立在沙土上呢,那时将真相大白。我们真的时常省察我们自己,梳理我们灵性的光景吗?我们在属灵之事上有长进吗?我们在长大吗?

当我说在恩典中长进的时候,我一点不是说,一位信徒在基督里所得的福分会增长;我不是说,他在被上帝接纳的程度上会增长;我不是说,比起初信的时刻,他能够更加被称义,更加被宽恕,更加被赦罪,与上帝和好。一个人一旦信主,在他称义的地位上,不能加添什么,也不能夺走什么。

 

Image result for 主啊,祢长久忍耐我的骄傲与悖逆,并以无比的爱来劝勉、安慰,我愿从现在开始回应祢的声音。

 

当我说一个人在恩典上长进时,我单单是这个意思——他对罪的认识越来越深刻,他的信心越来越坚固,他的盼望越来越清楚,他的爱心越来越宽广,他的属灵眼光越来越显明。在他的内心中,他更多感受到圣洁的能力。

 

Related image

 

在他的生命中,他显明更多的敬虔。他力上加力,恩上加恩,从信以至于信。你现在想要知道一个人该如何判断他是否在恩典中长进吗?我首先要说,对于我们自己的处境,我们是糟糕的判断者,旁人常常比我们自己更了解我们。然而,我又说,确实存在一些在恩典中长进的标志和记号,当你看到它们,你就看到了一个成长的灵命。

 

Related image

1、在恩典中长进的一个标志就是不断加增的谦卑。

2、另一个标志是向着我们的主耶稣基督增长的信心和爱心。

3、再一个标志是生命与行事为人中不断加增的圣洁。

4、还有一个标志是在理性上和感情上都越来越灵性化。

5、再一个标志就是不断加增的仁爱。

6、又一个标志是不断加添的火热与殷勤,乃是为要造就众多的灵魂。

「只有在对上帝的信仰中,人才能不绝望。罪的反面不是德行,是信仰。信仰是认信,相信在上帝的里面,不可能的能成为可能,在祂的里面,时间与永恒合一,生与死都是有意义的。信仰是知识,认为人是被造物 —— 不是自主的,不是主人,不是目的,不是中心 —— 然而却是要负责任和自由的。

人只有承认靠自己在根本上是孤独的,才能接受上帝的拯救,相信上帝总是与人同在的,甚至直到我们死亡的时刻。」至于信仰的实践,不能与当今所谓的「神秘体验」混为一谈,不是修炼如何呼吸,或沉浸在巴赫的音乐里就能实现的。

 

Related image

 

只有通过绝望,通过苦难,通过痛苦和无尽的磨练,才能达至信仰。信仰不是非理性的、伤感的、情绪化的、自生自发的。信仰是经历严肃的思考和学习、严格的训练、完全的清醒和节制、谦卑、将自我服从于一个更高的绝对意愿的结果。每个人都可能获得信仰。」祷告奉我主耶稣基督的圣名,阿们!