“忿怒为残忍,怒气为狂澜;惟有嫉妒,谁能敌得住呢?(箴27 : 4)”     

嫉妒是从自大、自义的骄傲里生出来的,总觉得自己应该比别人强。有嫉妒心理的人虚荣心强,喜听赞扬、奉承的话, 由于抱有这种心理,一旦作事不顺利时,他便怨天尤人、怒气冲天,满腹猜嫌,总以为各种烦恼和困境,是别人有意加害于他而设的圈套。   

 

 Image result for 忿怒为残忍,怒气为狂澜;惟有嫉妒,谁能敌得住呢?(箴27 : 4)

嫉妒最容易在领导、领袖中产生,因为有权位的人,害怕地位发生动摇,为了消除别人对自己地位的威胁,就生出嫉妒来加以防卫,嫉妒达到谵妄的程度时,所有的胡思乱想都来自虚幻的臆想,医学上称之为“第三想象的综合病症”——妄想症,是从地狱而来的邪灵。     

“怀着苦毒的嫉妒……不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属魔鬼的。(雅3 : 15)

”在何处有嫉妒、分争,就在何处有扰乱和各样的坏事。     

 

Image result for 在何处有嫉妒、分争,就在何处有扰乱和各样的坏事。

 

主耶稣对以色列人行了神迹奇事后,曾多次嘱咐不要告诉人。因为耶稣知道怀着嫉妒心的法利赛人会起来破坏,神的时候还未到,所以耶稣采取低调的策略。为了事工的顺利,谦卑、低调、隐蔽,只传说神为你做了何等大的事。

 

   Image result for 嫉妒的敌人是谦卑,  

 

嫉妒的敌人是谦卑,没有比称赞挖苦过你的人更令你敬佩的了。因此我们更应了解自己,找出自己的嫉妒心态,并诚恳地承认。一旦嫉妒的心思冒头,就毫不犹豫地奉耶稣的名将它赶走,不让它有时间逗留在你的心理。

圣灵啊,求你帮助我除去这个使我不能得祝福、不能得赏赐的肿瘤!帮助我开阔属灵的视野,扩展我的心胸,让我看到整个国度,奉主耶稣圣名祷告!阿们!

默想 : 在耶基督里,合一高于所有的问题……

默祷: 彼此服、凡事盼望,就是了。 ……

学习体会: 人性的败坏是从心里开始。骄傲产生了嫉妒。比起看得见的怒气愤怒, 心底里的嫉妒更不容易察觉, 却带来更多的危害。圣灵帮助我们,让我们谦卑在神的面前, 也要能够在肢体间彼此服侍, 要看别人比自己强。因为自高的必降为卑. 家书98-100