“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。(太12 :36)”    

  

Image result for 太12 :36

 

闲话是从人的心里论断产生的。 “神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事,装满了各样不义......=又是谗毁的、背后说人的......(罗1 : 30) 

   

所谓闲话,其实就是一个人把自己对他人的论断在背后中说出来。经上说:私欲既怀了胎,就生出罪来。

这样,论断既怀了胎,就生出闲话来;(雅 1:15)闲话也是魔鬼的说话方式。  

 

Related image

 

人不公义,总会偏袒自己。站在自己的利益和立场来说话的,不利于自己方面的问题总是不说的,所以我们听到的不是完整的事实。一个惯于在背后说三道四的人说的是两种相差很大的话,无论在用词上、内容上、态度上、时间长短上,都是截然不同,这是人的缺陷,也是普遍的人性丑陋的一面。耶稣很明白我们的弱点,因此祂定规了人们之间相交的属灵原则(太18 :17)先诉情由的,似乎有理,但邻舍来到,就察出实情。(箴18 :17)  

 

Related image   

“乖僻人播散纷争;传舌的离间密友。(箴16 : 28)”我们很多同工、背负着这样闲话的压力在工作,这对人的伤害、对事工的破坏是非常严重的!闲话与《圣经》是作对的,耶稣要我们对当事人说,不对旁人说;魔鬼却要我们不要对当事人说,而对其他旁人说,是刚好相反的。

"在人前指出他的错,在人后用爱心遮盖别人的弱点。"这是我们应有的说话方式。    

 

Related image

 

施洗约翰,曾怀疑自己的预言了,到了要凭“看见”耶稣所行的神迹,才相信的地步,这是先知最失败、最软弱的时候。就是大先知也不例外。”在这个时候,主耶稣反而对施洗约翰夸赞了一番,作出极高的评价。用爱心说遮盖别人软弱的话,维护别人的名誉,这才是蒙福的。

主啊,求圣灵帮助我勒住舌头,当我讲闲话的时候,求祢大大提醒我,我便知道我的罪,我愿顺服祢,使祢能免去将来对我严厉的审判。奉主耶稣圣名祷告!阿们!

默想: 当自己恨恶这个罪的候,就是你付它成功的开始。 ……

默祷: 了自己、了教会、了神的国,我讲诚实话……

学习体会: 耶稣在传福音的路上,要让人知道自己是一个罪人。因为是恶还是善,可以从他说出的话来分辨他的心。而这一切在将来审判的日子, 在神那里都有记录。耶稣让我们看到,我们必须要在他面前谦卑, 认自己的罪才能够得到赦免和救恩。家书94-95