“因为从里面,就是从人心里,发出……骄傲、狂妄。这一切的恶,都是从里面(灵)

出来,且能污秽人。(可7: 23)”    

Related image

自义是一种清高、自高自大、轻视别人的心态。    

自义的人向你笑着,内心里却说着你的坏话。这种人内心总看到别人的不是,在内心也伸出指责人的指头。自义的人,一定伴随着论断。论断的根源就是人的自义。     

自义的人内心总觉得自己比别人好,看到的都是自己的优点,于是内心总“自我表扬”,“沾沾自喜”。

常说:“神特别爱我。”这种人以讲道、讲见证来讲“我”的,是让人注意自己。

讲见证是讲神的恩典,本来很好。他好象在荣耀神,其实在荣耀自己。   

撒但就是骄傲的老祖宗,它在神的圣山上,高举自我,要超越“神众星以上”,超越所有的同伴,与神平起平坐(赛14:14);你在内心常常看这不对、看那不顺眼,心里常常嘀咕别人……这种“心理”活动久而久之,在不知不觉中就骄傲了起来。我们人心里蒙了欺骗,顺从了那恶者的意念,就不断口头和行动中去败坏了别人。     

Image result for 林前13:9

越有“属灵”资本的人,越容易自义;才干、恩赐不外是一件工具,它终然是好,但用完就要结束它的使命的。

“爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有……(林前13:9)主耶稣说“他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。 (约16:8)”  

 

Related image

 

保罗要我们:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓2:3)

 

Related image

 

为什么我们看了那么多遍圣经,听了很多关于谦卑的道,却仍然没能够谦卑下来呢?因为是这些“骄傲”的心态所致。在这个网络的世代,人类比过去任何一个时代都有了自高自大的资本,因此,这个末世也是人类最骄傲狂妄的时代;教会内的人也很容易沾染这些末世弊病,把骄傲带入教会。主啊! 我们知道,我们警醒: 末世必有危险的日子来到。

那时人要……卖主卖友、任意妄为、自高自大……奉主耶稣圣名祷告!阿们!  

默想: 魔鬼要我常常表自己,圣灵要我常常责备自已……

默祷: 愿我要多作自我批,多些由衷地夸别人……

学习体会: 世人从外表用肉眼来判断是否洁净, 而上帝却是判断人心是不是公义,圣洁和善良。在亚当夏娃犯罪以后,人心已经被魔鬼撒旦所控制, 因此一切的恶都是从人心里边出来, 且能伤害了人。上帝的救恩就是让我们重有一颗清洁的心, 能够从神那里得到并传递他的爱。