别的福音

「…离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。」【加1: 6】    

“基督的恩”就是 “基督里……为我们的罪舍己……”之恩。基督为我们成就赦罪恩功之结果,使我们可以凭着恩典白白得救。神借着这一个恩典的福音选召了他们;但现在他们要在恩典以外,再加上一些律法的义务,以为这样才能使他们十足地得救。这就是  别的福音。    

耶稣基督的福音乃是恩典的福音,人因蒙神恩获得拯救,因信基督而得永生,这是人类唯一盼望得救的福音,所以福音只有这一种。人若传的信息除去恩典,或是改变福音的本质内容,避重就轻,否认基督神性,不信救主十架宝血赎罪功效,以传人间的遗传或格言理学,不信圣经真理启示话语,这都是「别的福音」。我们且看在现今末时时代的教会里,所传的道,违背圣经真理,极力反对三位一体之神,否认耶稣的神性。又如新神学派者,他们由怀疑圣经是神的话而不信神的话,否认有位格之神的存在,不信童贞女由圣灵感孕生子之说,是所谓传社会福音者。    

魔鬼的诡计,巧妙地把福音更改了。他们乃是要加拉太人在福音之外也受割礼,成为犹太人,然后才能得救。这样做的结果,是将基督完全的救恩贬了值,而割礼则成为得救的条件之一。     

“福音”只有一种,那就是因蒙神恩获拯救,因信那稣得永生,如果在“神恩”与“人信”之外再加上些什么“别的”,就变成“别的福音”,亦即有关基督的不纯正信仰。 

“因信得生”、却受那些“律法派”的迷惑,要他们再受割礼,成为律法的奴仆。    

还有些人不相信那稣是三位一元的神的一位,不相信那稣在世为人时有神性,不相信圣经是神所默示,不相信创世记是摩西由神启示得来。有人不相信圣经中的“神迹”,称之为“神话”(虚构的故事)。    

新约时代是恩典、受祝福的时代,并未曾谈及诅咒。然而保罗却提到它,声言传别的福音者要受诅咒,这是很严重的警告。

别的福音

一、得人心的修养福音    

这是体恤人的心而不是得神的心,圣经说:「人心好比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」自从始祖犯罪以来,世人没有一个能例外而不在罪中,得人之心有何用处呢?我们要以神的道、恩典的福音来改变人的心。把骄傲的变成为谦卑,把虚假的变成为诚实,把污秽的变成为圣洁,把恨人的心变成为爱心。改变人心不是人所能为的,只有基督才能改变人的心,耶稣说:「人子来为要拯救失丧的人。」    

其注重做好人好事,这些的道理,是许多的宗教家最为注重的。但仅凭修养不能救人,修养的福音只是死的道理,并不带有能力,恩典的福音本是神的大能,要救一切相信的人,这福音是神的能力。道德虽是好的,但道德本身并无能力拯救人、也无力行善,。但是仅有善的外表,而没有善的生命,是不能过善的生活的。    

「众善奉行,诸恶莫作」,人认识道德再多,也不法履行的—人没有基督的生命,非旦自己不能自救,也无法救别人。

二、讨人喜欢的社会福音    

「罪」是人最不喜欢听的道,但仍然非讲不可。传福音就先要指出人的罪,使人扎心,因为耶稣说:「我来了是要召罪人悔改,而非召义人;健康者用不着医生,有病的才需要。」人因有罪需要耶稣,传讲恩惠的福音,不是只在嘴上挂着平安,真实却不平安。喜乐只挂在嘴边,其实内心没有真正的喜乐。    

今天的人以为解决了生活就够了,其实不然,耶稣要使彼得得人(生命)如得鱼(生活),重要的是得人,而不是得鱼,因此,你的眼睛不要放在生活上,要放在生命上。生命的问题解决了,生活的问题自然迎刃而解。我在信心的道路上所体验的。神从没有亏待我,有的只是我亏欠了神。

社会福音是先讲生活后讲生命,本末颠倒,我们则要先讲生命后讲生活,当我们得了人,神自然会赐给我们鱼。生命是内在的,生活是外在的;内在的生命决定外在的生活,内在的生命若恶,其外在绝不可能有圣洁的生活,正如蜜蜂酿蜜或蚕吐丝一样,蜂蜜有酿蜜的生命,就有其酿蜜的生活,用不着训练的。

相反地,要蜜蜂吐丝蚕酿蜜,那是不能的事,因为其内在不是那种生命,不可能有那种生活。同样地,要讲论罪行是残忍、痛苦的事,善人自有其善行。社会福音认为改良社会,即可改良人心的想法是错误的,只有耶稣基督能改变人心。

三、出于人意思的理性的福音    亦可称为「理性的福音」,有人认为圣经不都是神的启示,有的地方也错误了,「理性」就是其标准,凡是头脑能理解的就是真理,通不过理性的就不是真理。这种样样要得人心,讨人喜欢,出于人意的都是以人为本,这不是神学而是人学,因为它不是以神为中心。耶稣是神道成肉身,是神在地上过着人的生活。

「你们传复活、宝血、十字架,这些道理现代人不能接受。我们传效法基督、耶稣的善良、圣洁、诚实……」。    

人道所讲的是生活,神道的所讲的是生命。耶稣说:「我来了,是要叫人得生命,而且得着更丰盛的生命」。唯有传恩惠的福音,才能使人得着更丰盛的生命。祷告奉主耶稣基督的圣名!阿们!

 

基督的福音(林前15:1-11)与别的福音(加1:1-10)之差別

 

 

 一、就是基督——基督是救主和主

别的福音: 福音的核心:耶稣爱你;信耶稣,今生得平安、来世有永生

基督的福音: 福音的核心:天国近了,你们应当悔改!(太4:17)

那位钉在十字架上的耶稣乃是复活的神和弥赛亚君王(林前2:2) 

 

 

 

别的福音:只要你相信耶稣愿意原谅你,你就可以得救

基督的福音:你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救(罗10:9) 

 

别的福音:耶稣是老师、榜样、帮助者

基督的福音:耶稣是救主和主(路2:11),道路、真理、生命(约14:6)绝不可分割 

 Image result for 耶稣是救主和主(路2:11)

别的福音:福音是邀请人相信耶稣。作了决志祷告,就是得救了,做门徒是少数人的提高班

基督的福音:福音是呼召人跟随耶稣。主耶稣的呼召是:舍己,背起他的十字架来跟从我(太16:24) 

 

别的福音:信心就是相信

基督的福音:信心乃是信服(罗1:5)。亚伯拉罕因着信⋯⋯就遵命出去(来11:8)。

在保罗的时代,口里承认意味着付出代价 

 

别的福音:任何怀疑自己是否得救的念头都是出自撒但

基督的福音:你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验(林后13:5)。要当心有一天基督说:

我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!(太7:23) 

 

别的福音:恩典就是神照着你的本相接纳你,所以你要接纳自己的本相,不要没完没了地认罪,那是撒但的控告

基督的福音:恩典是神照着你的本相接纳你,并且赐给你离弃本相的成圣能力:除去不敬虔的心和世俗的情欲,

在今世自守、公义、敬虔度日(多2:12) 

 

Related image 

 

别的福音:救恩是因信称义的白白恩典,委身、顺服、付代价都是人的行为。因为以弗所书说:你们得救是本乎恩,

也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸(弗2:8-9)

基督的福音:顺服的行为不能交换恩典,但却应验了神所赐的信心。因为以弗所书接着说:我们原是祂的工作,

在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的(弗2:10) 

 

二、照圣经所说——基督的代赎是神的计划,福音以神为中心

别的福音: 福音是神的意外,是神百般无奈的补救

基督的福音:福音是神的计划:基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现(彼前1:20) 

 Image result for 基督的代赎是神的计划,福音以神为中心

别的福音: 旧约的神严厉,新约的神慈爱,圣子把人从圣父的愤怒中抢救出来

基督的福音: 父差派子(罗3:25;加4:4-5),子顺服父(太26:39;腓2:6-11),父使子复活(弗1:20) 

 

别的福音: 福音的中心是人:主旨是人的幸福

基督的福音: 福音的中心是神:主旨是神的荣耀(弗1:12),平息神的愤怒、满足神的义(罗3:25) 

Related image 

别的福音:人生的目的是追求幸福,神是带来幸福的工具

基督的福音: 人生的首要目的就是荣耀神(诗86:9),以祂为乐、直到永远( 诗16:11) 

Related image 

别的福音: 神要让你平安喜乐

基督的福音: 神要你在基督里享受平安喜乐,因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛(西2:9-10) 

Related image 

别的福音: 神希望我们幸福:按我们的标准

基督的福音: 神希望我们幸福:按祂的标准(诗16:5-6) 

Related image 

别的福音: 神要赐福给你

基督的福音: 神要把祂自己赐给你,亲自与你同在(启21:3) 

 Related image

别的福音: 来到耶稣面前, 耶稣可以逆转一切,说出你的问题,耶稣就是答案!

基督的福音: 耶稣的答案很可能不是你想要的答案,神眼中的好不一定是你所要的好(赛55:9) 

 Related image

别的福音:人最需要的是被爱

基督的福音: 人最需要的是与神和好(西1:22)

 

 Related image

 

别的福音: 神让万事都互相效力,叫爱神的人得益处(罗8:28)

基督的福音: 完整的圣经是:神让万事都互相效力,叫爱神的人得益处,效法祂儿子的模样(罗8:28-30) 

 

别的福音: 成功、健康、财富才能荣耀神

基督的福音: 狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方(路9:58) 

 

Image result for 狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方(路9:58) 

别的福音: 罪就是人不能实现自我价值

基督的福音: 罪就是人没有实现神造人的目的(赛43:7;来2:10;出8:1) 

 

Related image 

 

别的福音: 罪就是得罪自己、亏欠自己、轻看自己

基督的福音: 罪就是得罪神、亏欠神、轻看神(诗51:4;罗3:23;申35:15) 

 

别的福音: 福音是关于个人的得救,神要得着的是你

基督的福音: 福音是关于神的国度,神要得着的是基督的身体——教会:要照所安排的,在日期满足的时候,

使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一(弗1:10) 

 

别的福音: 教会是寻求心灵慰藉、实现个人价值的地方

基督的福音: 教会是神的家,真理的柱石和根基(提前3:15) 

 

三、为我们的罪死了,而且埋葬了——人已经全然败坏

别的福音: 认罪是承认自己的罪行

基督的福音: 认罪是承认自己的罪性,追念玷污自己的行动作为,又要因所做的一切恶事厌恶自己(结20:43) 

 

别的福音: 悔改是:离弃罪,爱神、爱人

基督的福音: 你若能靠自己回转,基督何必上十字架?悔改是:承认自己全然败坏、

无能为力,放弃自己的努力(路18:13) 

 

别的福音: 人要坚持到底,才能不失去救

基督的福音: 人若得着了救恩,就一定能坚持到底。因为救恩完全是神的工作,

不倚靠靠不住的人(约10:28-29)。所以使徒约翰才有把握说:

我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生(约壹5:13) 

 Image result for 因为救恩完全是神的工作,  不倚靠靠不住的人(约10:28-29)。

别的福音: 你需要基督的帮助,遵行耶稣的教导、活出真我

基督的福音: 你需要基督的拯救,顺着圣灵而行(加5:16)、弃绝自己(路9:23) 

 

别的福音: 神看内心,所以好人就能上天堂,各个宗教的虔诚人都能得救

基督的福音: 神看内心,所以地上没有义人,连一个也没有(罗3:10) 

 Related image

 

别的福音: 你没有自己想象的那么糟

基督的福音: 你比自己想象的更糟(诗19:12) 

 Related image

别的福音: 你若觉得自己不好,就无法亲近神

基督的福音: 你若不圣洁,就无法亲近圣洁的神(利19:2),因为非圣洁没有人能见主(来12:14) 

 

别的福音: 你心中有一个英雄在等待被唤醒

基督的福音: 你里面的肉体随时想出头(罗7:21-24) 

 Related image

别的福音: 罪使人怀疑自己的内在价值,使人缺乏自尊自信,自我形象负面

基督的福音: 罪使人骄傲膨胀,盲目自信,自以为如神能知道善恶(创3:5) 

 

 Related image

别的福音: 罪给我们不必要的内疚和羞耻感

基督的福音: 罪使我们良心麻木,缺乏罪恶感(罗1:21、32) 

 

别的福音: 人的内心空虚,需要被爱充满

基督的福音: 人的内心充满污秽(太12:34;可7:5),

终日所思想的尽都是恶(创6:5),需要被洁净(徒15:9) 

 

别的福音: 耶稣是装修工。福音是对我们现有生命和生活的装修,增加我们所缺少的柔和、谦卑……使我们活出真我

基督的福音: 耶稣是建筑工。福音是彻底的拆毁(弥3:12)和重建(弥4:1),更换我们的生命(加2:20) 

 

别的福音: 你可以做得更好,需要更加努力:

基督的福音: 你做不到爱神爱人,做到了也是归荣耀于自己(太6:2) 

Related image 

别的福音: 你要和周围的人相比,彰显内心的良善:我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏(路18:11)

基督的福音: 你要和神的标准相比,认识自己里面没有良善:神啊,开恩可怜我这个罪人(路18:13)

 

Related image