“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)    

Image result for “耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)

作为神的选民- - -虽然常常悖逆神,对先知的责备和警告也总是听不进去,但我们对神的先知还是敬重的。比如,以利沙虽是一介平民,但因为他的先知身份,因为他从神而来的权柄,以色列王和元帅都必须要尊重他。     

书念妇人说:我有一个家,我已经很满足了。满足不是因为拥有足够的东西,乃是因着有一颗感恩的心。所以,感恩使人满足。  

 

保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)     

这个妇人的感恩和知足,正是应了保罗的话,“敬虔加上知足的心便是大利了。”(提前6:6)     书念妇人对以利沙的细心照顾,让先知很是感激,所以以利沙千方百计想要为她做些什么,以报答她没有一点私心爱的服事。    

 “以利沙说,‘明年到这时候,你必抱一个儿子。’她说,‘神人,我主啊,不要那样欺哄婢女。’”(王下4:16)   

这个书念妇人家境殷实,却没有儿子。在以色列文化中,儿女被看做是神的赐福。 对犹太妇女而言,生育儿子还有更深层的意义:因为神曾应许以色列将要有一位弥赛亚出生。因此对犹太妇女而言,不会生育就意味着与弥赛亚的母亲无缘。这从她玛想要为犹大留下后代不惜采用令人不齿的方式就可想而知。丈夫已经老了,再做母亲的愿望大概也已经完全消失了。    

书念妇人虽然没有儿子,但这并没有影响她依然是一个敬爱耶和华神的女人:她没有抱怨和愁苦,而是继续喜乐而又满足地生活着,热情而有爱心地服事着。 

   Related image

今以利沙竟然提起,她明年这个时候要生一个儿子。她带着胆怯说:神人,我主啊,不要那样欺哄婢女。”然而,神在亚伯拉罕和撒拉身上的神迹又再发生了,正如神自己的话:“耶和华岂有难成的事吗? ”(创18:14)    

妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。    

这个妇人因着她的敬虔爱主,为自己和家庭带来极大祝福。才德妇人:“她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益。她一生使丈夫有益无损。……艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”(箴31: 10)奉基督耶稣的名祷告,阿们!

默想: 智慧妇人建立家室。 ....                                  

默祷: 艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。 …

经文学习体会:人虽然知道了神是创造者, 但总以世人的头脑来想象神的能力. 撒拉年已老迈,但必生一个儿子. 这预表将来耶稣由马利亚圣灵怀孕, 也是在于耶和华没有难成的事.