唯独上帝「使人死,也使人活」(申32:39)    

十诫的第六诫「不可杀人」--恩慈的上帝,命令我们存活。生命是从「上帝」借来的,所以人不是生命的主人。生命之目的是服事上帝,人只是管家。故生命是否值得存活,人不是判断者 !    

 

Image result for 十诫

 

人既是社会性的存在,当我们强调团契生活,人生是相互依存的,当人弃绝他们跟上帝和别人的关系, 对上帝和社群绝望,过去关系的延续不再是支持或造就,而是背离或毁灭。不再是关爱,而是冷漠或宰制。不再是带给人生喜乐和盼望,而是痛苦和失望。    

因考试成绩不好而自杀的青年学生 , 读书不再是学习成长,而是不能挣脱的重担。想想无法解脱婚姻枷锁而自杀的丈夫或妻子; 对于自杀的人而言,他们当下所经验的关系不但不是正面或建设性的价值,更是负面或毁灭性的价值。他们觉得外在环境已不可能改变,他们的内在心灵也不再以为有什么是能够盼望的。    

但「当生命值得保存时,没有人会丢开它。」人是不会伤害自己,更不必说自刹。他遭遇什么挫折、失败、面对困境与苦难、他忍受羞辱与痛苦、上帝不再是他的庇护和避难所,不是他的力量和倚靠。

为什么教会中的兄弟、姐妹之情,不以为他们的爱可以使他胜过想死的意念?

  

Image result for 十诫

 

兄弟姐妹们 ! 当您们周围有自刹的事案发生时 ,真的是无可避免?还是我们爱的不完全? 愿圣灵帮助我们,将爱永不止息彼此勉励。阿们!因我们只欢喜真理 ,「上帝凡事都能」。让重新看出生活的意义,重获生活的勇气和力量。即使生活充满困顿与苦难,仍然可以享受生命。奉主耶稣基督名祷告。阿们!

学习体会:上帝是万物的创造者,把我们从尘土中高举。他使人死,因为生命气息都在于他, 从他而来。让人看到他才是真正的主宰,而不是我们人自己。他使人活, 是让我们在活的时候,能够感受到他给我们提供生命所需的一切的恩典。让我们从他的这些话中感受到他的全能权柄从而能够在他面前降服.

 

Related image