“禁食的日子,⋯⋯必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期,所以你们要喜爱诚实与和平。(亚8: 19)” 

 

 Image result for ,所以你们要喜爱诚实与和平。(亚8: 19)”

 

以禁食的方式全心仰望上帝。但随着时间缓慢地流逝,我不禁思想:耶稣怎么能禁食四十天?我苦苦地努力倚靠圣灵,好获得平静、力量和耐心,特别是耐心。  

 

Related image

如果身体状况许可,禁食可以让我们明白灵粮的重要性。就像耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(太4: 4)。然而,我却亲身了解一件事:禁食本身并不一定能让我们更接近上帝! 

 

 Related image     

 

上帝曾透过先知撒迦利亚告诉以色列民,他们的禁食毫无意义,因为他们对穷人和孤儿寡妇毫无怜悯之心。上帝质问说:“你们⋯⋯岂是真的向我禁食吗?”(亚7:  5)  

Image result for 你们⋯⋯岂是真的向我禁食吗?”(亚7:  5)

上帝对以色列人的质问,表明问题关键不在肚腹,而在于他们冷漠的心。他们因为继续贪图私利,以致无法贴近上帝的心。所以上帝劝勉他们:“要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。不可欺压寡妇、孤儿、寄居的和贫穷人。”  

 

  Image result for 你们⋯⋯岂是真的向我禁食吗?”(亚7:  5)

 

所有的属灵操练都是要让我们能更亲近耶稣。我们愈像祂,就愈能爱祂所爱的人。表明对上帝忠心比禁食(一种敬拜上帝的形式)更重要,这也正是先知以赛亚在几百年前就曾宣告的信息。以赛亚也用类似的话语呼吁上帝的百姓,若要尊荣上帝就不可忽视那些有需要的人。他说:“神所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?”(赛58: 6)奉基督耶稣的名祷告,阿们!

Image result for 你们⋯⋯岂是真的向我禁食吗?”(亚7:  5)

默想: 上帝啊! 我总是想追求自己的快乐,看重别人的认可....

默祷: 求祢让我能服事人,使我的生命能讨祢喜悦...

学习体会: “禁食的日子......” 禁食的这几个月的日子是以色列人受挫以后,像神祈求帮助回转向神。在神的恩典之下,给他们施恩,会变成他们欢喜快乐的日子。