「耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。 」 (耶31:31)   

 

Image result for 陷于拜偶像的罪里,撇弃神

 

摩西在西乃山,从神那里接受律法,放在建成的圣殿约柜里(来3:2)但选民仍然是满了背约犯罪的记录。

显明律法的无能,徒法不能自行。到圣殿被毁,人民被掳的时候,约柜与法版都不见了。  

 

Image result for 耶31:31

 

「我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。」(约16:7)

主耶稣清楚指出,必要等待他在十字架上死了,然后复活胜过死亡与罪,圣灵才能被赐给信徒。

圣灵于五旬节降临至教会。由那时开始,信徒的身体就被称为圣灵的殿(彼前2:5)

 

Image result for 彼前2:5

 

而圣灵本身就是神的律法的精髓所在,(耶31:33)。以色列人他们徒劳地靠自己的努力成义。

鉴于人类内在的禀性,神赐下了“新约”的应许。但以色列民族没有利用好机会达到神的要求。

被掳之前,以色列全民皆陷于拜偶像的罪里,撇弃神。在未后的日子,以色列全民将会醒悟过来,归信基督。

(参耶31:31-33)已在新约教会设立时应验了。另一方面,到了未后的日子,全部犹太人将会醒悟过来,

承认主耶稣就是真正的弥赛亚(参亚12:10)。  

 

  Image result for 耶31:33

 

神的信实,保证祂对守约的人施慈爱;神的公义,使祂必须追讨人背约的罪。奉主耶稣基督祷告。阿们!  

 

学习体会: 日子将到,是指耶稣基督上了十字架,死而复活。另立的新约, 就是神的圣灵内驻信徒的心. 在以色列和犹大被掳回归之前, 先知就预表选民真正的回归是耶稣基督的宝血赎罪救人, 以至于人真正的依靠神的恩典与神重新建立关系。这在旧约时代是不可能的, 因为人的罪还没有被赎, 圣洁的圣灵不可以常驻在没有称义的罪人心中。先知的预言,给被掳的子民及他们的后代一个新的盼望。