“....你要平等待她。好使你的祷告不受拦阻。”(彼前3:7)     

Related image

第一对为主的福音同心同行的夫妻“亚居拉与百基拉”。在哥林多庙宇林立,信仰很混杂,而且淫乱的风气很盛。居民大多为罗马人,也有犹太人。在罗马皇帝革老丢主后49年下旨命犹太人都离开罗马。

 

  Image result for 亚居拉与百基拉 

 

亚居拉和百基拉很有爱心,有很好的装备。他们过着很简单的生活,但以神的福音为专注,看到他们周围的人有不同的需要的时候,尽量开放家来提供帮助,保罗需要有地方住,就可以和他们同住。亚波罗在神的道上不是那么全备,就把他接到家里来,栽培讲解。

 

Related image   

 

亚居拉和百基拉接待保罗第三次布道之旅,并与他同工,也为保罗的命将自己的颈项置之度外。同心,同行。从搬家,侍奉,接待,跟着保罗到以弗所去,在家里成立教会,在后期离开罗马到以弗所,跟提摩太一起牧养教会。阿摩司书讲到:二人若不同心,岂能同行呢 ? 他们过着简单的生活,带职侍奉,专注以神的福音为主,有优先次序。愿意开放他们的家,让人聚会。为了福音的缘故不顾及性命,同工之间有这么好的关系,互相的支持。  

 

   Related image

 

他们都能彼此的配搭,一起服侍。在他们的生活中,他们一定是温柔谦卑的,他们能够有很好的婚姻生活,也能够为主做美好的见证。对妇女的教导:劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。

 

  Related image  

 

在圣经记载亚居拉与百基拉这对夫妻时,妻子百基拉的名字摆在丈夫亚居拉的前面的次数多过丈夫的名字摆在前面,这件事意味着太太的名声高过先生,这个现象在夫妻关系里会是一个潜在的问题,也可能会在夫妻关系里造成冲突。

 

Related image   

 

阿爸父! 我们感谢赞美您,谢谢您让我们有机会学习亚居拉和百基拉的故事,也真是看到这对夫妇在他的生活中以神为主,神的福音是他们的优先次序。主就求你继续来教导我们,让我们多花时间在你宝贵的话语上,让你的话语洁净我们,让我们在家庭里面学习顺服我们的丈夫,爱我们的儿女,料理家务,待人有恩,免得你自己的道理被毁谤,在人面前为神做一个好的见证。奉主耶稣基督圣名祈祷!阿们!

默想: 做个称职的丈夫。敬重你的妻子;心中因 她而喜悦。 …

默祷: 妻子在承受上帝赐予的生命之恩上,她与你是平等的。 ……