在人类堕落之前,上帝就曾宣告,生养众多是人类使命的一部分(创1:28)

 

Image result for 在人类堕落之前,上帝就曾宣告,生养众多是人类使命的一部分(创1:28)

 

家庭的失败,特别是家庭中父亲的缺失,已经成为我们时代中一个重大的社会危机。我们生活在一个无父的时代,表现为高离婚率、单亲妈妈家庭、第二或第三次婚姻中的诸多问题,都不断地展现出父亲们的失败。不过令人惊喜的是,上帝的话语也为我们揭示出上帝自己起初出于美意所创造的家庭单元中的理想父亲形象,特别是圣父如何透过圣子耶稣基督救赎人类家庭,恢复上帝原本的设计蓝图。   

家庭对上帝来说是极为重要的。在上帝为父的属性里你看到的一件事,就是父性的动态关系。当你弱化父性的理念,就必导致文化中普遍的秩序混乱。归根结底,一旦你弱化上帝为父的属性,这些问题就会接踵而来。这里你会看见父亲对家庭的重要性。  

上帝作为完美的在天之父,只有他能够借着他完美的爱子耶稣基督将他的儿女救赎进入他的家中。这个救赎的直接后果之一,是家庭作为一个物质和属灵相结合的设置,获得了它理想的形式:冲突得以化解,和谐,有次序而且充满关爱和怜恤。父上帝更是把这些单个的家庭纳入上帝之家、他长子的教会,彰显他自己和他救赎人类千家万户的美意。  

 

Image result for 雅各偏爱约瑟过于爱其他的儿子(创37:4)

 

创世记中的家庭故事是关于夫妻争吵、兄弟反目、儿女欺骗父母、父母对儿女的梦想破灭。因此,从某种程度来说,创世记就是一本人类家庭解体的实录案卷。   亚当留给他子孙的主要遗产是原罪。这个不幸的传承导致的后果之一,就是大多数圣经中的父亲都是失败者。 ” 创世记提供了最早的先例,成为之后无论是圣经中的记载,还是我们当代生活中大部分家庭关系无法摆脱的模式。    

过于偏爱...像亚伯拉罕爱以撒过于爱以实玛利(创21),雅各偏爱约瑟过于爱其他的儿子(创37:4)。

 

Related image

 

父亲过于疏于保护他们的儿女脱离世俗化的影响...像罗得,尽管最后在天使救护下将他的女儿带离了所多玛,但还是太晚了,没有使她们远离逆性的情欲冲动,导致乱伦发生。笨拙的父亲...像父亲们在遇到与他们意愿相悖的事件发生时,除了被动的愤怒之外,却不能有任何更好的回应,像雅各对围绕着女儿底拿受辱,和后来他儿子们强行复仇事件的处理方式,挪亚因酒醉昏迷在帐篷中裸体躺卧就成为儿子们眼中的羞耻场景....都令世人震惊与失望....奉主耶稣圣名祷告!阿们!

默想: 在堕落的世界中,是残忍、冷漠的典型,却与圣经中 “我们应当彼此相爱" ....背道而驰。

默祷: 亚当和夏娃,是人类夫妻的原型,通过婚姻二人连合成为一体,因为他们本来从一人而出。