就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”(林前15: 3)

十架七言带出了饶恕、救恩、关系、离弃、苦难、使命的完成、复和的顺序。帮助我们明白,何以耶稣不得不死。我们过去、现在、未来皆罪孽深重,都需要上帝的宽恕。十架七言最重要的是要看见上帝,而不是看到人类自己。我们有着根深蒂固强烈的自恋情结。耶稣把自己交出来,不是为了赋予死亡意义和目的!

耶稣对马利亚说「母亲,看你的儿子。」是叫她看出所生的这位,是为了牺牲自己而诞生,叫人可以重生。目睹圣子被杀为祭,进入十架的黑暗,耶稣是弥赛亚,必从十架成就这一切。 「看你的母亲。」马利亚是这个新家庭的第一位,是这信仰的先驱,我们同为肢体。我们跟马利亚一起,因着盼望,在十架下忍耐等候。

我们「血气」的身体也会这样死去,取而代之的是「灵性」的身体。毛虫的生命在变成蝴蝶后得以延续,我们也是一样。我们不是重新开始,而是带着所学到的功课和所做过的事,由我们离开的那处继续下去;并且我们死的时候,最后不是写着「完」这个字,而是「下回待续」,因为死亡并不是整个故事的结局,它只是第一册的结束。故此,我们既有永生的盼望,又已得胜死亡和罪恶的权势──圣经,便当奋起,在今生短暂的时光中,竭力为主作工,打美好的胜仗。

上帝创造宇宙万物的时候,只要说就立刻成了;但是对于人类的救恩,上帝是付出很大的代价的。信耶稣就是要改变自己,是靠主耶稣基督的力量来改变自己。所以我们说主耶稣基督为我们罪人舍命,而不是十字架上的钉子把主耶稣钉死的。

Image result for 主耶稣被钉十字架,受死、埋葬,都是我们的主耶稣自愿地为罪人所做出的。

没有一件事情或者一种情况可以迫使主耶稣死亡,主耶稣被钉十字架,受死、埋葬,都是我们的主耶稣自愿地为罪人所做出的。死亡原来与上帝是不及边缘的;但是我们的主宁愿自己代替我们罪人应该受的痛苦、黑暗、干渴......。祂付出了代价,为的是拯救我们。而且祂就是生命,祂就是生命的主,怎么可能十字架就可以把祂钉死呢?奉主耶稣圣名祷告!阿们!

默想: 身体得赎复活,身体在主再来之时得到复活,不是精神复活。……

默祷: 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来……

学习体会: 保罗强调耶稣在十字架上的死和复活都是按照旧约圣经所说的, 完成父神给他的使命. 这使命就是用他儿子的宝血来洁净相信接受他为救主的人。耶稣在十字架上的时候正是要完成这个大救恩。这让我们看到,这个救恩是多么的宝贵,是创世以来神就命定要把世人引白耶稣基督里。