“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。 ”(约10:18) 

 

 Related image

 

 “十架七言”(家书186详述)不是主耶稣在十架上的自言自语,而是祂与天父上帝、与世人的对话,对象与处境对于理解这七句话很重要。十架七言中,有三句是对天父上帝说的,一句对亲人说的,三句对他人说。在十架上关顾到每一个人,包括你和我。第一句和最后一句都是对天父上帝说的。以“父”始,以“父”终。祂在世界上的一生也是这样,祂遵行天父的旨意来到世界,也遵行天父旨意离开世界。 

 

 Related image  

 

十架七言的第一句话,悲天悯人赦众罪- - -因为主耶稣知道罪人作恶却并不以为是恶,只有当他们看见主的爱,主爱的真光照亮他们的心灵时,他们的心才会苏醒过来。我们主动原谅他人,也是放过自己,不让自己落在苦毒怨恨中,我们的心灵才会拥有耶稣的真平安!    

第二句话,身受痛苦赐救恩- - -没有达到像上帝那样善良正直公义仁爱就是罪,世人都亏缺了上帝的荣耀就是罪。是对罪人说的。

 

  Related image  

 

第三句,身悬十架尽孝心- - -如果我们希望自己健康长寿,就必须孝敬父母。要照顾他们,如同他们照顾我们长大一样悉心耐心恒心。

  

Related image  

 

第四句,负罪救人父掩面- - -十架上耶稣背负了人类沉重的罪担,以至于圣洁的天父不得不掩面不看圣子耶稣,狠着心让耶稣担当我们的罪孽。

    

Related image

 

第五句话,源头倾倒活水干- - -耶稣的血是一滴一滴被慢慢的放干,何其残忍!醋加苦胆和酒做成的麻醉药给祂喝,耶稣没有喝,祂要清清醒醒的为人类承担罪恶。    

第六句话,功成倾覆撒旦权- - -耶稣对祂的使命而说。祂选择亲自为人类的罪受尽折磨,为了领我们进入祂的永恒新生命里,祂在十架上完成了救恩,所以祂说:成了!    

 

Related image

 

第七句话,灵魂归父享安息- - -主在十字架上却像婴孩般安睡在父的膀臂里。    感谢主,为我们被钉,为我们复活,让我们也有复活的盼望!奉主耶稣圣名祷告!阿们!

默想: 悠悠苍生亏欠罪债,难于偿还...愿主基督垂怜俯听我等祈求 ....

默祷: 慈爱的天父,我愿效法耶稣榜样,生命呈献,全托付在祢手中! ……

学习体会: 耶稣将要上十字架. 他预先向众人说他不是因软弱被迫受死, 而是主动承担赎罪的使命。他是要战胜魔鬼撒旦死亡的权势, 因而要从死里复活来彰显福音的大能。他是让凡信靠他的人都有这样一个盼望, 即在耶稣基督里, 我们都能得到更丰盛的生命。