“耶和华啊,愿我的呼吁达到祢面前,照祢的话赐我悟性。(诗119: 169)”     

道从耶稣基督而来,如果不是神赐智慧和悟性,没有人能相信神。信道从听道而来,圣经说有子一定有父,想知道自己生命的意义,这就是神赐的悟性,不是自己的智慧:人如果不明白基督的话就无法认识真神,人如何能信,只有通过神人二性的耶稣基督,不是人理解力的高低,把人搞得混乱。    

悟性是有大脑理性思考参与的祷告,灵里祷告,这是圣灵在我们内心以说不出的叹息为我们祷告,是圣灵成了祷告的发动者。人在心灵深处接受圣灵感动,反应远比大脑思维更为直觉,进入浑然忘我的境界,全心投入与神的联合;在日常生活中更加恒久而平静的,就成了“不住的祷告”。   

不愿意学习用悟性祷告,在圣灵感动你也茫无所觉,是不会自动与圣灵共鸣的。祷告有神的恩典,也要有人的配合,不是人可以完全自我掌握的。我们倾尽全力祷告,不必过分注意是用悟性还是灵,主耶稣会在我们的祷告中开启我们的心窍,让圣灵深深触摸到我们的心灵。   

我们不只有心愿要读神的话,更要紧的是,也要明白神的话。但是,这里圣灵一开始就提醒我们,明白神话语的目的和主要动机,乃是为了要顺服主的话,要遵守神的律法。    

人有一个本领,能够把神的话解释得完全没了。所以我们要知道,愿不愿意顺服和遵守,是明白神的话最基本的条件,也是我们对于神的话一个最基本的动机。不光是“遵守祢的律法”,而且“一心遵守”,这是先决条件。奉主耶稣圣名祷告!阿们!

默想: 想知道自己生命的意义,这就是神赐的悟性,不是自己的智慧……

默祷: 信心和悟性是一个意思,也是神预定要拣选的,就是你心里知道有神 ……

学习体会: 诗人在这里向耶和华表达了他的呼求。因他看到了律法是这样的公义公正,偏离律法的都会受到教训惩罚。而诗人的敌人都是偏离神的道路在迫害他。他呼求神的律法来保护他,帮助他,更要打开其他心灵的眼睛,能够来更多的赞美神歌唱神,切慕神的救恩。