“在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。(林前14:19)"  

 

   Image result for 林前14:19

 

真理与圣灵是不可分开的。专讲真理而不降服于圣灵引导之下的运动,是破坏教会真正复兴的运动;相反的,只重圣灵的经验而没有顺服真理原则的运动,也是很可怕、有危机性的运动。

  

Related image

 

在旧约的历史中从来没有一个人一生一世有圣灵内住在他里面,未曾离开过他。圣灵不过是应许要赐下的第三个位格,但是圣灵还没有真正降到人间,进到人心,住在人里面永远与人同在。五旬节到了,新约的基督徒,都已经承受了内住同在、直到永远不离开我们的圣灵,是旧约先知所盼望得着而没有机会得着的。这是何等奇妙、伟大的事!

 

 Image result for 圣灵不过是应许要赐下的第三个位格,但是圣灵还没有真正降到人间,进到人心,住在人里面永远与人同在。      

 

保罗说:「我要用灵祷告,也要用悟性祷告」(林前14: 15) 悟性不是魂的知识、不是人理性的头脑、不是哲学的思想;悟性是圣灵光照、管制、引导的理性,当你的理性归向真理就叫做「信仰」,圣灵把人的理性带到真理。  

 

 Image result for 圣灵不过是应许要赐下的第三个位格,但是圣灵还没有真正降到人间,进到人心,住在人里面永远与人同在。 

 

圣灵感动人、引导人祷告的时候,第一方面他是施恩使人恳求的灵,他把恩典赐下来,让你可以求他,在求他的时候恩典再赐下来。所以这是「恩」先临到你,「祷」又把你带到「恩」的面前,再继续把恩典临到你身上,这就是恩上加恩。第二方面,圣灵感动人到一个地步,使这个人尊主为大服在神的主权之下。  

 祷告乃是把你的主权放在神的主权之下,把你的自由放在祂的自主之下,把你的意念放在衪的旨意之下,这个「降服的动向」就是祷告。祷告的人要抓住上帝的应许!在神面前 : 顺服了!奉主耶稣圣名祷告!阿们!

默想: 天父凭着自己的权柄所定的候、日期,不是我可以知道的。 ……

默祷: 愿圣灵降在我身上,我就必得着能力, ……

学习体会: 在教会中应该如何来教导人?保罗强调, 要说信徒能够明白真理的话, 而不是那些属灵的方言. 什么是明白真理的话呢,保罗说要用启示知识预言和教训。保罗的书信为我们树立一个很好的榜样,就是他在圣灵的带领下是如何来用真理悟性来教导人的。