“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(路6:41)”  

 

Image result for è·¯6:41 

 

人看不见自己的错,总看到别人的错,又总爱指责别人,对待别人和自己是有两套标准的:严待的是别人,宽待的是自己——自己无论犯了多大的错,原谅起来都很容易,但别人犯一点小错就不饶不让。   

自义的人 , 会经常恶人先告状,把自己的擅自专权看作是别人擅自专权。分争往往就是这样产生的,其实就是指别人错的一方,往往错得更利害。 “在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:「你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。」(太13 : 15)   

骄傲自义弄瞎了我们心灵的眼睛,使我们甘心接受欺骗,令我们看不见自己的本相。所以那些所谓个性固执、顽固不化、主观性很强的人,不是性格上的问题,而是灵里面的问题。自义是一种怪异的心态——自己不知道自己的模样,又恨人指出来,正如疯癫、醉酒一样,都是魔鬼的作为;圣灵来就是要除灭魔鬼的作为,扭转这种心态: “他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:8)

 

Image result for 约16:8

 

” 圣灵能光照你,别人也能光照你——因为他们心中也有圣灵。正所谓“旁观者清”,别人就是你的镜子,照出你自己看不到的盲点。 我们再对别人的批评指正生气懊恼的话,就要知道,这是在抗拒圣灵、抗拒神的话(太18 : 15)

   

 Image result for 太18 : 15

 

愚昧人藐视责备(箴23 : 9)。谁都有错,但只有愚者才会执迷不悟。我们都有属灵的盲点,需要别人来提醒、指正,就好象身体有盲点,需要照镜一样。奉主耶稣圣名祷告!阿们!

默想: 圣灵我看到的是要提醒我、警戒我,好使我免受惩罚 ……

默祷: 求神知道自己的弱,圣灵充满给子。 ……

学习体会: 人的罪性来自于吃了那果子,  眼睛就明亮了. 自以为如神能知道善恶, 就以自己为中心, 却从来不看自己, 也不来到神的面前来检视自己。神深知人的罪性,所以差耶稣基督道成肉身,来到世上让人看到神的形象是如何的。圣灵也提醒圣徒让我们不时的反省自己。